ДАЛЁКИЙ далёкая, далёкое; далёк, далека, далёко и далеко. 1.Находящийся на большом расстоянии откуда-н.; протиоп. близкий (в знач.сказуемого заменяется нареч. "далеко"). город от нас далеко (нареч.).Далекий город. Далекие страны. || Дальний, имеющий большое протяжение.Далекое путешествие. Зачем вы меня повели далеким путем: здесь можнопройти ближе. 2. Отделенный большим промежутком времени. Далекоепрошлое. Это - дело далекого будущего. 3. перен. Имеющий мало общего скем-н., с чем-н., чуждый по взглядам, по мнениям. Они друг другу далекиелюди. Дочь с матерью далека. Иногда внешне сходные положения бывают оченьдалеки по существу. Ваши слова далеки от истины. Долек от чего-н., какнебо от земли. 4. чаще кратк. формы, от чего-н. Не думающий чего-н., непредполагающий, не намеревающийся что-н. делать (книжн.). Он далек отподозрений. Я далек от того, чтобы предполагать здесь обман. 5. только сотриц. Умный, сообразительный, ср. недалекий (разг.). Он не очень далекийпарень.
ДОНОСИТЕЛЬСТВО доносительства, мн. нет, ср. (книжн. устар.). Склонностьзаниматься доносами.
ДИЕТА. См. диэта.
ДОШИБАТЬ дошибаю, дошибаешь (простореч.). Несов. к дошибить.
ДУДЕТЬ (1 л. не употр.), дудишь, несов. (разг.). Играть на дудке. Дудитпастух свирелью звонкой. Некрасов. || Издавать звуки, складывая губытрубкой.
ДОЖИНАТЬ дожинаю, дожинаешь. Несов. к дожать 2.
ДЕРЕВИНА деревины, ж. (обл.). Бревно, срубленное дерево.
ДИФТОНГИЗАЦИЯ дифтонгизации, мн. нет, ж. (лингв.). Переход простогогласного звука в дифтонг.
ДОБЫВАНИЕ добывания, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по глаг. добывать.Добывание каменного угля. Добывание средств к жизни.
ДОСМОТР досмотра, м. (офиц.). Поверочный осмотр с целью контроля.Строгий досмотра. Таможенный досмотра.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20