А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ДРАТЬСЯ дерусь, дерёшься, прош. дрался, дралась, дралось, несов. 1.(сов. подраться) с кем-чем или без доп. бить друг друга; устраивать драку.Мальчишки каждый день дерутся друг с другом. || Биться на поединке.Драться на дуэли. Драться на саблях. || Сражаться (воен.). 2. (сов. нет)без доп. бить, наносить побои (разг.). Мама! Ванька дерется! || Иметьсклонность, привычку бить. Пьяный, он дерется. 3. (сов. нет) перен., зачто. Бороться за что-н., добиваться чего-н. (нов. ритор.). Дратьсяпо-большевистски за выполнение плана. 4. Страд. к драть в 1, 2 и 3 знач.

ДУДКИ междом. (разг. фам.). Восклицание в знач. отказа в чем-н. - Даймне в долг! -Нет, дудки! от тебя назад не получишь.

ДОМОХОЗЯЙКА домохозяйки, ж. (офиц.). 1. Женск. к домохозяин. 2. Тоже, что домашняя хозяйка (нов.).

ДВУСКАТНЫЙ двускатная, двускатное. Имеющий два ската в разные стороны.Двускатная крыша.

ДОРОЖНЫЙ дорожная, дорожное. 1. Прил. к дорога во всех знач., кроме5. Дорожная пыль. Дорожные условия. Дорожные впечатления. 2. Служащийдля дороги, для путешествия. Дорожный костюм. Одеться по-дорожному. 3.Находящийся в пути, в дороге (обл. и устар.). Дорожные люди. Дорожныймастер (ж.-д.) - лицо, наблюдающее за ремонтом и поддержанием в порядкеизвестной части (околотка) ж.-д. пути. дорос, доросла. Прош. вр. от дорасти. дорою, дороюсь, дороешь, дороешься. Буд. вр. от дорыть, дорыться.

ДЕТИШКИ детишек, ед. нет (разг.). Уменьш.-ласкат. к дети. Чтобобернуться мне с детишками, с женой, с меня довольно четвертной. Д.Бедный.

ДИФЕРЕНЦИРОВАТЬ ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ, дифференцирую, дифференцируешь, сов.и несов., что (от латин. differentia - различие). 1. Различить(различать), расчленить (расчленять), выделить (выделять) разнородныеэлементы (науч.). 2. Найти (находить) дифференциал (в 1 знач.; мат.).

ДРУИД друида, м. (фр. druide) (истор.). Жрец у древних кельтов.

ДЕЦЕРНАТ (дэ), децерната, мн. нет, м (нов. офиц.). Особая организацияуправления учреждением посредством децернентов.

ДОПРЫГАТЬСЯ допрыгаюсь, допрыгаешься, сов. (к допрыгиваться), до чего(разг.). 1. Чрезмерным прыганьем довести себя до крайней усталости. 2.перен. Легкомысленным поведением навлечь на себя какие-н. неприятности(фам.). Допрыгаться до полного разорения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz