ЕВРАЗИЙСКИЙ евразийская, евразийское. 1. Прил. к евразийство (нов.). 2. Прил. к Евразия (название европейско-азиатского материка; геогр.).
ЕЗЖАЙ езжайте (ежьжя) (обл., простореч.). Форма пов. накл. от езжать,употр. в знач. пов. накл. к ехать, то же, что поезжай, трогай. Ну,извозчик, езжай!
ЕЖЕМЕСЯЧНИК ежемесячника, м. (книжн.). Периодическое издание, выходящеераз в месяц, ежемесячный журнал.
ЕРОШИТЬСЯ ерошусь, ерошишься, несов. (разг.). Торчать, беспорядочнотопорщиться (преимущ. о волосах). И провел рукой по своим беловатымволосам, к-рые так и ерошились во все стороны. Тургенев.
ЕВНУХ (евнух устар.), евнуха, м. (греч. eunuchos, букв. охраняющийложе). Кастрированный служитель в гареме. Пред ним отворялися двери,встречал его мрачный евнух. Лермонтов. || Кастрат (устар.).
ЕЗУИТ ЕЗУИТИЗМ и т.д. См. иезуит и т. д. ей. 1. Дат. п. от она. 2. Твор. п. от она, то же, что (книжн.) ею. ей весело. Тургенев. || со словом "еще" или без него. До сего времени,до этих пор, всё еще. Сведений пока нет. Пока еще ждем. Пока еще неуехали. 2. в знач. союза. при обозначении перида, во все продолжениек-рого что-н. длится: в то время, как; в течение того времени, как. Пока яспал, шел дождь. Куй железо, пока горячо. Пословица. Пока я (буду) здоров,буду работать. Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон, в заботахсуетного света он малодушно погружен. Пушкин. Пока свободою горим, покасердца для чести живы, мой друг, отчизне посвятим души высокие порывы.Пушкин. || в знач. союза. при обозначении периода времени, в пределахк-рого что-н. совершилось, совершится: за то время, как. Пока я спал,пошел дождь. Пока я собирался, поезд ушел. Поговорим, пока вы не заняты.3. в знач. союза, со словами "до тех пор" или без них (и обычно при отриц.сказуемом сов. вида). До того времени, как. буду звонить, пока не отопрут.Убаюкивала ребенка, пока не заснул. Сиди здесь, пока я не приду. Сидиздесь, пока я приду (разг.). Спишь до тех пор, пока не разбудят. Л.Толстой. Не дам вам есть, пока не заплатите за прежнее. Гоголь. Пока тобойне свергнут Годунов, любви речей не буду слушать я. Пушкин. Сиди, сказалотец, пока приду опять. Хемницер.
ЕЛЬНИК ельника, м. Еловый лес. || Нарубленные еловые ветви. Вся дорогаот дома до кладбища была усыпана ельником. ем, ешь, ест. Ед. ч. наст. вр. от есть 2.
ЕПИТРАХИЛЬ епитрахили, ж. (греч. epitrachelion) (церк.). Частьоблачения священника, носимая на шее.
ЕГИПТЯНИН египтянина, мн. египтяне-египтяне, египтян-египтян, м.Уроженец Египта.
ЕКТЕНЬЯ ектеньи, р. мн. ектений, ж. (греч. ekteneia, букв. усердие)(церк.). Часть православного богослужения. ел, ела. Прош. вр. от есть 2.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20