А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ШИПЕТЬ шиплю, шипишь, несов. (к прошипеть). 1. Издавать глухие звуки,напоминающие протяжное произношение звука "ш". Язык его не слушался!старик слюною брызгался, шипел! Некрасов. Змея шипит. Масло шипит насковородке. Раскаленное железо шипит в воде. Шампанское шипит в бокалах.2. Говорить шопотом или сдавленным от раздражения, злости голосом (разг.).Иван Семеныч шипит: спи! Неверов. || перен. Ворчать, выражать исподтишканеудовольствие, злобствовать (разг.). Нахально подбочась, он по дачамрыщет и, в театрах развалясь, всё шипит да свищет. Д. Давыдов.

ШУМНЫЙ шумная, шумное; шумен, шумна, шумно. 1. Происходящий с шумом,Производящий шум (см. шум в 1 и 2 знач.), громкий. Звон тарелок и ложекслился с шумным говором гостей. Пушкин. Шумно (нареч.) ливень серебряныйхлещет. Фофанов. Шумный разговор. Шумная компания. Шумные дети. Шумныеизъявления восторга. 5. только полн. формы. Являющийся шумом (см. шум в6 знач.; физ., 2. Наполненный шумом, такой, где шум (см. шум в 1, 2 и 3знач.), чересчур оживленный, суетливый. Когда для смертного умолкнетшумный день... Пушкин. Оно по дальше-то лучше: и земли побольше, и не такшумно, да и разговору меньше. А. Островский. Однако на улице уже шумно илюдно. Салтыков-Щедрин. Шумная жизнь. 3. Производящий шум (см. шум в 4знач.), сенсацию. Шумный успех. 4. только полн. формы. Являющийся шумом(см. шум в 5 знач.), образуемый одним шумом или с преобладанием шума (надголосом); противоп. сонорный (лингв.). Шумные согласные.

ШАБАРША ШАБАРШИТЬ. См. шебарша, шебаршить.

ШАЛЕ нескл., ср. (фр. chalet). В Альпах: небольшой сельский домик. ||Небольшая дача (загр.).

ШАГИСТИКА шагистики, мн. нет, ж. (пренебр.). Военное обучение, основойк-рого является маршировка. В лагерное время... занимались толькошагистикой, военными эволюциями, приготовлением к линейным учениям.Григорович.

ШАТАНИЕ шатания, ср. 1. только ед. Действие по глаг. шатать исостояние по глаг. шататься во 2 знач. Шатание дерева. 2. Действие поглаг. шататься в 3 знач. (разг.). Бесцельное шатание по городу. 3.перен. Отсутствие прямой линии в действиях, колебание....Надо было активновыступить против разброда и шатания в практическом движении... Ленин (1902г.). Понадобилось несколько лет напряженной работы Ленина и организованнойим газеты "Искра", чтобы преодолеть разброд, побороть оппортунистическиешатания и подготовить образование Российской социал-демократическойрабочей партии. История ВКП(б).

ШЕВРО нескл., ср. (фр. chevreau - козленок). Мягкая тонкая кожа дляобуви, изготовляемая из козловых, овечьих и др. шкур.

ШМЯКАТЬ шмякаю, шмякаешь, несов., кого-что (простореч.). Ронять,валить, производя глухой, шлепающий звук.

ШОМПОЛЬНЫЙ шомпольная, шомпольное. Прил. к шомпол. Шомпольныйнаконечник. || Заряжаемый с дула. Шомпольные ружья.

ШАТАТЬСЯ шатаюсь, шатаешься, несов. 1. Страд. к шатать. 2.Качаться, колебаться из стороны в сторону. Зуб шатается. Столб шатается.Он на ходу шатался от изнеможения. Тургенев. || перен. Быть непрочным,ненадежным. Престол мой шатается, враги со всех сторон меня теснят. А. К.Толстой. 3. перен. Ходить, бродить (без особого дела; разг.). - Что этотебя не дождешься? Где ты шатался? Гончаров. В карты играет, по клубамшатается, должишки есть. Сухово-Кобылин. У нас он бывал, по парку с тобойвсё шатался. Некрасов. Он, шатаясь из угла в угол, не знает, чемразвлечься. Помяловский. 4. перен. Не иметь прямой, определенной линиидействий, поведения, колебаться (разг.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz