А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЧЕРНОСТОП черностопа, мн. нет, м. (обл.). Осенние холода без снега.

ЧТИЦА чтицы. Женск. к чтец в 1 знач. Что за штука там лежит? Ружье - хорошая штука. 4. Какое-н.происшествие, выходка, проделка, выдумка (разг. фам.). Она сочла письмобратца за пустую угрозу, за штуку Софьи Николаевны. С. Аксаков. Нет, да тыпослушай, какая со мной штука случилась! Салтыков-Щедрин. Он, знаете ли,какую штуку отколол? А. Островский. Такие штуки выкидывал, что тебе и вголову не придет. А. Островский. Ведь славная будет штука, как увидят они,что все их мечтания в прах рассеялись. Салтыков-Щедрин. Удумал штукуновую. Некрасов. Мне хочется сыграть с ним штуку. М. Горький. Стара штука.(поговорка в знач.: не удивишь). Это всё штуки (выдумки). 5. только ед.Употр. во многих выражениях в знач. обстоятельство, дело, вещь (разг.фам.). Вся штука в том, Захар Иванович, что человек слаб. Салтыков-Щедрин.Ты сейчас и в полицию жаловаться

ЧЕСУЧА и (устар.) чесунча, чечунча, чечунчи, мн. нет, ж. (китайск.).Шелковая ткань особого сорта, желтоватопесочного цвета. Летний пиджак изчесучи.

ЧЕРНОВОЛОСЫЙ черноволосая, черноволосое; черноволос, черноволоса,черноволосо. С черными волосами. Человек лет сорока, черноволосый, спроседью. Тургенев.

ЧУТОЧКУ нареч. (разг.). То же, что чуть в 1 знач. Стало чуточку легче.сейчас, Глашенька, сейчас, погоди чуточку. Лейкин.

ЧИВИКАНЬЕ чивиканья, мн. нет, ср. Щебетанье птицы.

ЧЕРНОРИЗЕЦ черноризца, м. (церк.-книжн. устар.). То же, что чернец,монах. Я бедный черноризец; монашеской неволею скучая, под клобуком, свойзамысел отважный обдумал я. Пушкин.

ЧИТАБЕЛЬНЫЙ читабельная, читабельное; читабелен, читабельна, читабельно(разг.). Такой, что легко, приятно читать.

ЧЕТВЕРО четверых, числит. колич. четыре единицы или четыре парыкого-чего-н.; ср. двое. Четверо человек. Четверо щипцов. Четверо колес. четверо (книжн.). Первая часть сложных слов, обозначающих: содержащийчетыре единицы, состоящий из четырех каких-н. единиц, напр.четвероугольный, четвероконечный, четверодневный; то же, что (четырех).

ЧАЁК чайка (чайку), мн. нет, м. (разг. фам.). Уменьш.-ласкат. к чай 1.Не угодно ли стаканчик чайку? У добренькой старушки душистый пью чаек.Пушкин. Встал утречком - чайку с булочкой напился. Куприн. Жадный, скупой,не дружился с дворянами, только к сестрице езжал на чаек. Некрасов. Начаек (давать, брать; простореч. фам.) - то же, что на чай. чажу, чадишь. Наст. вр. от чадить.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz