А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

УСТУПАТЬСЯ уступаюсъ, уступаешься, несов. Страд. к уступать.

УМЫШЛЯТЬСЯ умышляюсь, умышляешься, несов. (книжн.). Страд. к умышлять.

УДОСТОВЕРЯТЬСЯ удостоверяюсь, удостоверяешься, несов. 1. Несов. кудостовериться. 2. Страд. к удостоверять.

УСТРАНИТЬ устраню, устранишь, сов. (к устранять). 1. что. Убрать всторону, удалить (книжн.). Устранить препятствие. Устранить преграду спути. || Уничтожить, изжить (книжн.). Устранить недостатки. 2. кого-что.То же, что отстранить во 2 знач. (офиц.).

УСТУПИСТЫЙ уступистая, уступистое; уступист, уступиста, уступисто(разг.). Обильный уступами, с уступами. Уступистый берег.

УКАЗАТЕЛЬ указателя, м. 1. Приспособление, служащее для указаниячего-н.: надпись, веха, стрелка и т. п. Указатель дорог. 2. Книга,содержащая справочные сведения из какой-н. области. Железнодорожныйуказатель. Библиографический указатель. 3. Оглавление или какой-н.справочный список в книге. Указатель собственных имен. Указательцитируемых сочинений. 4. Величина, характеризующая форму частей тела(антр.).

УТКНУТЬ уткну, уткнёшь, сов. (к утыкать 1, что во что (разг.).Погрузить, спрятать во что-н. Уткнул подбородок в галстук и уставился наСанина. Тургенев. У. лицо в воротник. Уткнуть нос во что - см. нос.

УТЮГ утюга, м. (тат. etek). 1. Хозяйственная принадлежность,приспособление для глаженья белья и платья, состоящее из нагревающегосятяжелого металлического корпуса с гладкой нижней поверхностью и ручкойсверху. Жаровой утюг. (внутрь к-рого накладывают для нагревания жар, т. е.уголья, - в отличие от простого, цельного, нагреваемого на огне).Электрический утюг. 2. Механизм с катком для выравнивания полотна дороги(тех.).

УКРЫВАТЕЛЬ укрывателя, м. (право, офиц.). Тот, кто занимаетсяукрывательством. Укрыватель краденого. Укрыватель воров.

УРАВНЕНИЕ уравнения, ср. 1. Действие по глаг. уравнять - уравнивать исостояние по глаг. уравняться - уравниваться. Уравнение в правах.Уравнение времени (перевод истинного солнечного времени в среднеесолнечное время, принятое в о6щежитии и в науке; астр.). 2.Математическое равенство, содержащее одну или несколько неизвестныхвеличин и сохраняющее свою силу только при определенных значениях этихнеизвестных величин (мат.). Уравнение с одним неизвестным, с двумянеизвестными. Квадратное уравнение.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz