А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ПАТ , пата, м. (фр. pat) (шахм.). В шахматной игре - такое положение,при к-ром игрок не может сделать своего очередного хода, не подставив подудар своего короля (не находящегося пока под ударом) и при к-ром партиясчитается ничьей.

ПРИСТРЕЛЯТЬСЯ, пристреляюсь, пристреляешься, сов. (к пристреливаться 2).Пробными выстрелами установить правильный прицел, произвести пристрелку.Батарея пристрелялась и стала бить по стрелковым цепям противника.

ПРОШЕПТАТЬ, прошепчу, прошепчешь, Сов. 1. Сов. к шептать. Прошепталнесколько невнятных слов. Тургенев. что б ты лопнул! прошептал он,задрожав. Пушкин. 2. что и без доп. Провести какое-н. определенноевремя, шепча. прошепчу, прошепчешь. Буд. вр. от прошептать.

ПРЯ при, мн. нет, ж. (книжн. устар., теперь шутл.). Борьба, состязание;спор, прения. Два брата, падшие во пре, отдав на жертву честь и кровь.Жуковский. Ему нравилась эта безрезультатная, годная хотя бы и для древнейАлександрии словесная пря. Леонов.

ПРОЙТИСЬ (пройтиться неправ.), пройдусь, пройдёшься, прош. прошёлся,прошлась; прошедшийся; пройдясь, сов. (к прохаживаться). 1. Сделатьнесколько шагов, пройти немного или не спеша, прогуляться. Лесник прошелсядва раза по избе. Чехов. С грустью прошелся я мимо гимназии, в которойучился. Чехов. Сами захотите павой пройтись. Чехов. Пойду немножкопройтись. || что и в чем. Станцовать, сплясать (разг.). Пройтись русскую.Пройтись в кадрили. 2. чем по чему. То же, что пройти в 17 знач.Пройтись мягкой кистью по картине. 3. перен., по чему. Слегка занятьсячем-н. (разг. фам. шутл.). Пройтись по клавишам (несколько поиграть). Ещераз пройтись по статье (напр., чтобы подправить стиль). Пройтись порюмочке (выпить по рюмке). Не угодно ли пройтись по рюмочке? Тургенев.Пройтись насчет (или по адресу) кого-чего - дурно отозваться о ком-чем-н.,осмеять кого-что-н.

ПРОХЛОПАННЫЙ, прохлопанная, прохлопанное; прохлопан, прохлопана,прохлопано (простореч. фам.). Прич. страд. прош. вр. от прохлопать во 2знач.

ПОЛОМКА поломки, ж. 1. только ед. Действие по глаг. поломать в 1знач. Штраф за поломку. 2. Повреждение, поломанное место. В механизме неоказалось ни одной поломки.

ПРОЧИЙ, прочая, прочее. 1. Остальной, другой. Помимо всего прочего унего отличный нрав. Исправник захохотал, а Шабашкин и прочие члены емупоследовали. Пушкин. Хорь... ладил с барином и прочими властями. Тургенев.|| То же, в знач. сущ. прочий, прочего, м., и прочее, прочего, ср. Онведет себя не в пример прочим. Не много лиц мне память сохранила, не многолиц мне память сохранила, не много слов доходят до меня, а прочее погиблоневозвратно. Пушкин. 2. в знач. сущ. прочий, прочего, м. Непринадлежащий к перечисленным (офиц.). По списку значится: рабочих - 10,крестьян - 8, служащих - 3, прочих - 1. между прочим - см. между. Ипрочее (на письме обычно сокращенно: "и пр." или "и проч.") и (устар.). ипрочая - употр. в конце перечисления для указания на то, что перечислениеможет быть продолжено. Татьяна в оглавленьи кратком находит азбучнымпорядком слова: бор, буря, ворон, ель... и прочая. Пушкин.

ПЛОСКОСТНОЙ, плоскостная, плоскостное, и (реже) ПЛОСКОСТНЫЙ,плоскостная, плоскостное (мат., спец.). Прил. к плоскость во 2 знач.Плоскостные измерения.

ПРИСОЛИТЬ, присоолю, присоолишь, сов. (к присаливать 2), что (разг.).Немного посолить. Присолить мясо, чтобы оно не испортилось.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz